HISTORIA

Pajarete es el vino más antiguo de Chile, su registro data del 25 de Agosto de 1790, lo que lo convierte en leyenda.


EL LEGADO

El Pajarete es, junto al asoleado, el primer vino chileno reconocido como Denominación de Origen (1953). Un vino generoso, orgánico, originario del Norte Chico de Chile, particularmente de la fértil zona del Valle del Huasco que se caracteriza por su elaboración artesanal, realizada por pequeños viticultores, quienes representan una tradición singular que ha logrado mantenerse viva a lo largo del tiempo, pese a la industrialización en la producción del vino.

La historia del Pajarete se inicia en el Valle del Huasco en el siglo XVII, de la mano de un grupo de jesuitas españoles que llegaron a la zona procedentes de Andalucía y empezaron a producir vino y aguardiente, según la tradición de sus antepasados.

Una de las particularidades, que hacen única la historia de este brebaje, es que sólo puede producirse a nivel nacional en el Valle del Huasco, ya que la uva que crece bajo el sol de la zona le da el sello tradicional y distintivo al Pajarete y lo transforma en un vino mítico, con cierto grado de dulzor, que con su receta familiar y su producción limitada, hace preservar la tradición a través de generaciones.

NUESTRO VALLE



Ubicado en la Región de Atacama, el Valle del Río Huasco constituye una barrera natural y un oasis frente al avance del desierto. Dotado de características climáticas exclusivas de pocas lluvias, aire seco, alta luminosidad y vientos cordilleranos, sus suelos cálidos hacen que se forje un vino de características únicas en nuestro país, naturalmente dulce, con marcados aromas frutales, amigable, generoso y expresivo que representa el trabajo de su gente y tradición.

¡SALUD!

Conoce las distintas preparaciones de Pajarete

Huascazo

  • 1oz de Vino Pajarete tinto
  • 2oz de pisco transparente
Agitar, refrescar y servir en vaso corto con hielo, aromatizar con piel de cítricos.

Tropical Huasco

  • 1oz de pulpa de mango
  • 4oz de vino Pajarete blanco
  • 1 trozo de jengibre
  • Gotas de jugo de limón
  • Hojas de menta
Machacar el jengibre con la pulpa de mango y limón en la coctelera, agregar hielo y vino Pajarete, batir y servir en un vaso corto con hielo picado. Decorar con jengibre y menta.

Pajarete Tónica

  • 1oz de jugo de pomelo
  • 4oz de vino Pajarete blanco
  • 1/2 oz de jugo de limón
  • 1 L de agua tónica
Mezclar todos los ingredientes y agregarlos de forma directa en un vaso largo con hielo. Completar con agua tónica. Decorar con pomelo.

Pajarete Sour

  • 1oz de pisco transparente
  • 2 1/2 de vino pajarete blanco
  • 1 oz de miel
Batir todos los ingredientes en una coctelera y servir en una copa sour.

Ponche Pajarete

  • 1 parte de pisco transparente
  • 4 partes de vino Pajarete blanco
  • 1 Parte de jugo de maracuyá
  • 1/2 parte de jugo de naranja
  • Variedades de fruta picada
  • Hojas de menta
Mezclar todos los ingredientes y agregarlos en un vaso de vino tinto. Completar con espumante brut. Decorar con fruta picada y menta. Servir bien frío.




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